你的位置: 首页 > 地方文献 > 客家话:唐宋中原古汉语的“活化石”
客家话:唐宋中原古汉语的“活化石”
2017-03-24 09:21:34     来源:互动百科     点击:
客家话:唐宋中原古汉语的“活化石”/梅州客家文化

  目前,全世界客家人都公认纯正客家话是以梅州市区(含梅江区、梅县区)梅城口音的梅州话为标准音的。在梅州,客家话播音已成为广播电视台的一大特色,《客家话方言词典》也已修订出版,客家话成了梅州维系世界客家人的重要“情感纽带”,不少阔别故土多年的海外客家人都以“乡音未改”为荣。

  客家话是客家人的母语,也是客家文化最显著的标志之一。专家发现,客家话中有不少唐宋时期的书面用语,并保留了大量唐宋时期的古汉语音韵,而且今天的客家话又与标准的普通话有很多相近之处(就汉字常用的四五千字而言,与客家话在发音上没有很大差别的约占40%)。由于客家人的先祖是中原士族,当他们携带着这种优势语言和先进的中原文化进入赣闽粤交界山区时,对当地语言产生了重要影响,因此,客家话可以说是以唐宋汉语为基础,以百越土语为辅助的一种语言共同体。