你的位置: 首页 > 地方文献 > 游樱花谷记
游樱花谷记
2017-02-18 16:13:00     来源:     点击:
    丁酉孟春,时序正月上浣,丽日抒怀,草长花妍,适逢踏青赏春佳期,又闻城北樱花盛放。然因羁琐务,欲携家眷一游而不得。昨夜临窗,整理旧稿,觅得去年新春拙作《游樱花谷记》,读之油生“又是一年春景致,樱花犹待故人来”之感,故不计辞拙,兹录如下,以表不负春光之意,是为记。

城北樱花谷

丙申孟春,元月初六。风和日暖,挈妇将雏。驱车城东,闲游郊野。访樱花谷地,度春节假期。

闲游阅春色

    甫入景区,峰回路转,峡谷平湖,但见樱花盛放,金香铺地。枝头蜂萦蝶舞,水面白鹭掠飞。山光水色,木屋风车,伴之灿若红霞各式樱花,辅与五彩缤纷郁金香径,别具荷兰风情,又杂东洋景致,俨然一派春满人间之意。



 



金香满地

    樱花者,世人皆知日本国花也,殊不知源于中国喜马拉雅,后衍播古滇之地,不知何岁,再经僧家移种东洋,几经改良,遂有今朝日本樱花之盛。嗟乎!墙内开花墙外香之事,国人亦习以为然也!所幸今吾国亦广植此花,尤以大陆武汉及宝岛台湾为盛。若干年前,客商引种扶桑之国及台湾域内品种于客都,辟此胜地为一景,名曰樱花谷,又曰爱丽丝庄园。


爱丽丝庄园

至于郁金香者,荷兰国花也,该国别名风车之国,故木屋风车以及郁金香花,实为荷兰情调是也。