你的位置: 首页 > 业界动态 > “共同的声音”——广州市黄埔区发布各界倡导阅读联合宣言
“共同的声音”——广州市黄埔区发布各界倡导阅读联合宣言
2016-04-29 16:12:00     来源:     点击:
“共同的声音”——广州市黄埔区发布各界倡导阅读联合宣言
添加时间:2016-04-29

为倡导黄埔区各届共同关注全民阅读,营造良好的舆论氛围,充分发挥图书馆引导先进文化方向和文化交流平台的作用,加强阅读内容与阅读活动的宣传与推广。2016年4月23日上午,“共同的声音”——黄埔区各界倡导阅读联合宣言活动在黄埔区图书馆香雪馆一楼多功能报告厅举办。黄埔区政协副主席周怡出席了当天活动。区政协科教文卫体委、区文化广电新闻出版局、区教育局、区妇联、区文联、各街镇、企业、学校等单位的领导和代表、黄埔区社会各界部分代表及读者代表250人参加了活动。

首先,社会各界部分代表发表了倡导阅读宣言。黄埔区主管文化工作部门代表,黄埔区文化广电新闻出版局局长孙恺敏首先进行了发言。他主要介绍了倡导阅读与保障公民文化权利的职责、倡导阅读的梦想以及实现这一梦想的信心。作为主管文化的工作代表,他梦想有一天,在地铁、在公园、在车站、在咖啡厅,在生活的每一个角落,都能看到热爱读书的身影;梦想有一天,突然想看一本书时,动动手指,图书馆就能把图书送到手中。实现这些梦想,他有充分的信心。信心来自黄埔区厚重的文化积淀和浓厚的读书氛围,来自政府的支持,来自社会团体和志愿者的推广以及图书馆工作人员的辛勤付出。他倡议大家一起关注阅读,推动阅读,分享阅读,让读书成为黄埔这片热土的精神文明品格,让阅读成为黄埔城区群众的一种生活方式。

随后,来自社会各界的5位代表,与现场观众分享了读书的感悟。

让坚持阅读成为企业园区文化的一部分。

来自企业界的代表,华南新材料创新园总经理助理刘青,介绍了自己所在的科技企业孵化器企业,因为工作中接触到的创业者大都是读书人,促使他们不断地学习,不断地读书,以走近、读懂、服务好创业者。他们的团队内部互相分享好书,定期交流读书心得,并准备建立园区自己的图书吧,让坚持阅读成为园区文化的一部分。

闲来无事常读书

来自社团组织的代表,区美术家协会王德坤常务副主席,介绍了自己与书结下的不解之缘。读书让他的思想天马行空,他形容读书之乐“欣欣然如痴如醉、飘飘然似真似幻”。读书是精神的遨游,给予他豁然开朗的启迪感悟,只有沉浸在书中才能真正心领神会。读书是与智者交朋友,读书其实是读人、读人品、读情趣。他希望大家闲来无事常读书,愉悦身心,享受人生。

让阅读之风如暖暖春风一般,吹入千家万户。

来自街镇的代表,长洲街道办事处罗海琼副主任,介绍了长洲崇书重教的文化传承与发扬,特别是近年来实施的街道文化站及图书馆升级改造“文化惠民工程”。升级改造后,图书馆成为一个环境舒适便捷、藏书丰富广泛、实现通还通借的日夜开放全天候图书馆。借阅和接待量呈现大幅度的提高。定期举办阅读推广和阅读沙龙活动,让阅读之风如暖暖春风一般,吹入千家万户,推动爱阅读风尚,推进文明城市建设。

构建校园文学经典阅读“共同体”。

来自学校的代表,广州二中苏元实验学校德育处梁粱主任,列举了当前初中生的几种阅读状态,如“流行”式阅读、“低俗”式阅读、“应付”式阅读、“孤岛”式阅读,分析了这几种阅读状态对初中生文学素养能力产生的不良影响和原因。为此,广州二中苏元实验学校特别开设了一个课题,研究和解决这个问题。研究过程中,他们提出了一个有趣的概念——阅读共同体,以阅读为条件的一个“学习共同体”。“共同体”有点儿像微信的“朋友圈”。在这个“圈”里,彼此信任,互相依赖,共同分享。经典阅读就需要这样的“朋友圈”。他们希望让初中学生、老师、家长,三位一体,构建一个初中生的文学经典阅读“朋友圈”。

世界上唯一只赚不赔的投资,就是从书籍中汲取知识和营养。

读者代表,黄埔区作协的邓丽娟女士,介绍了读书对自己人生的重要影响。邓丽娟女士出生在广东的一个山区。是读书带她走出了大山。下岗后,又是书中的智慧抚平她的忧伤,给她希望、勇气和力量。如今创业有成,书籍中的知识,就象一股股清泉,滋润她的生命。这让她更深地体会到:世界上唯一只赚不赔的投资,就是从书籍中汲取知识和营养。

最后,社会各界代表、全体参会人员一起发表《黄埔区各界倡导阅读联合宣言》,齐声呼吁:以书会友、一起阅读,培育高、大、上的朋友圈!借书传情、一起阅读,建设善、爱、兴的好家庭!与书作伴、品读经典,创造康、悦、雅的新生活!郑重承诺:时刻关注阅读、支持阅读,为公众阅读均等化、便利化、标准化、合意化创造条件!竭力推广阅读、引导阅读,为读好书、读懂书、分享收获、传递快乐构建平台!

据悉,在2016年读书月期间,黄埔区文化广电新闻出版局将组织开展主题为“一起读书,分享快乐”的10大阅读推广活动,包括“书香黄埔”公益行、黄埔区推广阅读志愿协会(筹)创会会员征集活动、阅读系列讲座、电影展播、摄影及视频创作大赛活动等等。此外,黄埔区图书馆正在筹备成立推广阅读志愿协会,共同为读者阅读提供便利、为书友交流构建渠道、为公众推荐好书、为有需要的人导读解读、为智者发布思想火花等提供志愿服务。协会创始会员征集时间为2016年4月23日至2016年11月,黄埔区图书馆将在报名志愿者中,根据法律法规的规定和实际需要,选取适当的志愿者作为创始会员,并邀请参与协会的创立工作。协会章程和设立程序等有关具体事项,将按国家法律法规办理。