你的位置: 首页 > 业界动态 > 让读书去除浮躁 广东深圳CREED图书馆7月9日开馆
让读书去除浮躁 广东深圳CREED图书馆7月9日开馆
2014-07-10 09:49:00     来源:广州日报     点击:
 7月9日下午,广东省深圳市福田区公共图书馆理事会成立暨深圳文化创意园图书馆(CREED)开馆仪式举行,这标志着福田区文化事业项目理事会制度改革试点取得初步成效。

  每周开放长达72小时

  7月9日开馆的深圳文化创意园图书馆,突破了以往政府拨款建馆的单一办馆模式,是一次探索政府、图书馆、社会合作办馆,三方共建图书馆的创新尝试。

  该馆由福田区图书馆和两家公司等三方合作设立。其中,福田区图书馆提供全部馆藏文献及部分设备,深圳文化创意园提供办馆场地200平方米,深圳市杜马文化发展有限公司投资80多万元承担场馆装修提升和设施配备,并负责图书馆的后续运营管理。

  图书馆所有业务执行“图书馆之城”业务平台的统一规则,参与全市公共图书馆通借通还。图书馆配备馆员3~4名,正式开馆后每周开放时间将长达72小时,是全市所有社区级图书馆中开放时间最长的一个。

  据悉,开馆后将为园区300多家企业、万余从业人员提供休闲阅读、文献信息查询等服务,进一步丰富园区广大职工及周边居民的业余文化生活。尤其针对园内设计师集聚的特点,CREED图书馆藏书增加了设计创意类的图书数量。

  打造市民的“第三空间”

  深圳福田区公共文化体育发展中心主任陈晓中表示,该区将图书馆打造成家、工作地之外的“第三空间”,在注重读书的同时,加强营造放松身心、心灵交流的氛围和功能,让市民“开心读书”。

  据悉,目前福田区已经形成了包括1个区级总馆、10家街道分馆、4家主题图书馆、90家社区图书馆在内的共计105家公共图书馆总分馆网络体系。7月9日成立的福田区公共图书馆理事会将探索“理事成员多元化”等路子,当天开馆的CREED图书馆即是一次尝试。

  声音

  CREED的意思是“信条、信念”,之所以图书馆取这个名字,是因为有一个信念——不要让后代的精神匮乏,我们要推崇“严肃的阅读”,追求知识、探寻真理、触及心灵。

  ——董丹(首届福田区公共图书馆理事、深圳文化创意园总经理)

  我们的图书馆要追求“纯粹的文化”,回归宁静,日渐从容。让读书去除浮躁,回归自然与从容。CREED图书馆不拒绝休闲文化,但不以经济利益为驱动。

  ——陈佐(CREED图书馆发起者,深圳市杜马文化发展有限公司董事长) (刘畅 余杨)